NPOが減塩を進めるアイデアを発表欧州全域での減塩規制により、食品・飲料メーカーは新たな対応を迫られている。英国でも塩分だけでなく脂肪や糖分を含む高脂肪・高塩分・高糖分(HFSS)食品への規制が強化され、これが低ナトリウム塩マイクロソルトなどの減塩技術に注目が集まっている。減塩と国民の健康促進に取り組むNPO「アクション・オン・ソルト」は、塩分削減のために以下の方法を推奨した。・段階的な減塩:少しずつ塩分量を減らし、味覚を慣れさせる。・塩化カリウムの使用:塩の代替品として活用し、塩味を補う。・微粒子塩の利用:塩の粒子を小さくすることで舌の上で広がりやすくし、少量でも塩味を強く感じさせる(=味覚調節技術)。・ハーブやスパイスの活用:塩の代わりに風味を加える。・うま味成分の利用:醤油や発酵食品などを用い、塩分を減らしつつ味の深みを出す。また同団体では外食産業において、減塩の取り組みで遅れをとっている...