韓国の高級茶ブランド「OSULLOC(オソルロク)」は、米国ワシントンD.C.に拠点を置く非営利の韓国料理ファインダイニングレストラン「SHIA(シア)」と提携した。SHIAはシェフのエドワード・リー氏が設立し、サステナブルな食文化と韓国文化の発信を使命としている。本提携により、OSULLOCが韓国・済州島で生産する緑茶や済州みかんブレンドティーなどの茶葉がSHIAのコース料理やカクテルに活用され、韓国の風土を表現し、五感を刺激する食体験が提供されるようになる。韓国の茶文化発信×社会貢献を実現本提携は単なる食の融合にとどまらず、SHIAが取り組む持続可能な食システムの研究や若手シェフの育成、飲食業界における公平性推進といった非営利活動の支援にもつながる。OSULLOCは、済州島で40年にわたり培ってきた茶葉栽培の専門知識や茶文化を広めると同時に、社会貢献と文化交流を実現する戦略的パートナーシップを構築したと言える。今後は、食を通じた国際的な文化体験として注目される可能性が高い。出典https://www.trendhunter.com/trends/shia-restaurantTOP image©Trendhunter